FC2ブログ

2013/07 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
ここ最近、のどぐろの一夜干し
よく食べています


こちらののどぐろは、先日のブログで紹介させて
いただいた、3枚入ったもので
お値段もお手ごろです


IMG_5044.jpg


脂が乗っていて、塩加減もよく、
旨みが凝縮されています


のどぐろは、ビタミンB1、カリウムやカルシウムが豊富に
含まれていて、育ち盛りの子供や、お年寄りにも
もってこいの食材です

一夜干しにしてあるので、少々の小骨
噛み切れます

ここまでは、sasananaでした

ぜひ、たくさんの人に食べて頂きたいです



IMG_4203_20130708163512.jpg


「本バイ貝」です。 
砂出しに海水を入れておくと 逃げ出します。

「本バイ貝は昔しゃー K2000円くらいしたもんよのぅ」と
売り場の人が言いました。 

「本バイはうまいんでぇ、味付けて売っているのたぁ大違いでぇ」
と魚屋さんも言いました。

「ちょっと塩をかけてもみ、洗い流すといいよ。」

「さっと湯がいて水に取り、
水気をきってから、甘辛ぁに炊くんよのぅ」

「大根といっしょに炊くと やぁらかくなるでぇ」と
なんにんもの人から教えてもらいました。


今度ねらいで買ってみようと思います。 



後半miisanでした。
ご訪問ありがとうございました。


今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ