FC2ブログ

2013/08 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
先日、北海道出身の友人から
『筋子』をもらいました

筋子とイクラの違いですが、
筋子はサケの卵巣に入ったまま塩漬けにしたもの

IMG_4571.jpg

イクラは、生のうちに卵をほぐし卵一粒一粒に
ついている薄い皮を取ったものを酒と醤油で漬け込んだもの

食べ慣れているイクラとは違い、かなり濃厚で
初めての人には食べづらい気もしましたが
あつあつのご飯にのせて食べると最高ですね



アユのを取る時に、

「あれっ?スイカ置いてあったっけ?

と錯覚するくらいアユからスイカの香りが漂ってきました

IMG_4560.jpg

旬のアユが現場でよく見かけます
アユの鱗は手で触っても分からないくらい小さな
ものですが、ビッシリ付いているので
包丁でこそぎ取るのに苦労しました取れにくい取れにくい

IMG_4562.jpg

もちろん、定番の塩焼き

苦味にハマッてしまい、美味しくて美味しくて
一人で3匹食べてしまいました

ぜひスイカの香りと共にアユをご堪能くださいませ


今日はsasananaでした。
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ