FC2ブログ

2013/09 | 123456789101112131415161718192021222324252627282930

ブログ内検索
IMG_4946.jpg


「鳴門の糸ワカメ」です。 
関連棟の「坂田昆布」で買いました

1時間くらい水戻しをすると10倍くらいに増えるのでご注意 


水戻しだけで、加熱はせず、そのままを切って・・・
 
サラダ、刺身の添え、酢みそかけなど
本当においしくずっと使っています。


もちろん味噌汁もOKです。


ただ、紫外線にとても弱く、
家の中の蛍光灯でさえ、茶色くなってしまいます。

だから必ず 新聞紙などでくるんで保存します。
 




IMG_4944.jpg


鳴門は渦潮があるように 潮流がとても速く
そのためよいワカメがとれるのだそうです。
 

以前・・ 
娘が「このごろ外で食べる味噌汁のワカメがおいしくない」というので、

坂田昆布の社長さんに聞いてみたところ・・・


「このごろはみなさんがカットワカメを使い、
それも中国産が安いので、中国産のカットワカメを使っているからです」
「この鳴門の糸ワカメをたべさせてみなさい」
 
とすすめられてから・・ずっとこれです。

そしてまた カットワカメも品によってすごく味が違ってびっくりですよ。
日本産、韓国産、中国産と品が落ちてゆき
店頭で見るとびっくりする値段の差ですが
味もだいぶ差があり、試すとおもしろいです。




IMG_4945.jpg


昨日見たトラック。
「深夜特急 諸国市場巡礼」と書いてあり、
ほんとうにそうだなぁ・・としばらく見入ってしまいました。


本当にたくさんの方々のおかげさまで
魚が動いています。
ありがとうございます。
 



今日はmiisanでした。
ご訪問ありがとうございました。
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ