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休み前の火曜日はかなりバタバタしましたが、
今日はそれに比べると緩やかな1日でした

IMG_6592.jpg

今日は、ハモのご紹介です
ちょうど骨切りをやっていました

IMG_6593.jpg

切った身を塩水に入れて生臭さを取ります

ハモは身の中に数百本もの骨があって、
このように2ミリ~3ミリ幅に切らないと骨が口に当たります
IMG_6594.jpg
『ハモ レントゲン』で検索すると、
その骨の多さが分かります


包丁を入れる時
IMG_6595 2

皮ギリギリまで切ります
皮も切ってしまいそうで切らない・・・難しい技です


ハモを裏返したら、皮にが入っているのが見えますか
IMG_6596.jpg
職人いわく、
この線が見えるくらいギリギリまで切るんよ~
 見えんかったら、まだ切りようが甘いんよ」だそうです

6月から旬のハモ
湯引きに、天ぷらに、お吸い物に
ぜひ皆様にお召し上がり頂きたいです

今日のブログはsasananaでした
ご訪問ありがとうございました


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