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昨日の夕食は
「イサキそうめん」でした。 

イサキをしょうがを入れて
少し薄めで 煮汁が多くなるようにして炊きます。


その煮汁でそうめんを食べます。 

イサキは一人づつの皿盛りにします。

それがすっごくおいしかったのです。 
「やっぱ 旬だねーっ
「梅雨イサキっていうからねーっ


イサキは梅雨の水を飲んでおいしくなるといいます。 



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先日イサキを刺身にした時、
いっしょに盛り合わせた天然タイより
ずっとおいしくて


「旬だなあ~ぁ」と話しました。 

今回一人330gあったので
食べ応えもあり

イサキの旬を堪能しました。 

私が飛び入りの集金に行っていて遅くなったので
家族がもう食べ始めていて
写真が撮れず 残念でした。
 



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イサキは 刺身、煮付けのほか
塩焼きもおすすめです。
 

イサキの皮は焼くと
磯の香りが強くして 
「お~っ」という言葉が出ます。



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石臼式ジューサーが ビタミンや酵素の破壊が少ないと買ってみたものの
めんどそうなので、もう2ヶ月も買ったままになっていたのを

今日会社に来た人に使い方を教わり、
みんなで飲みました。

直前 青果棟にニンジンやリンゴやと買いに行き 
青果の仲卸の社長に


「買ったら満足しちゃって なかなか使わないってことあるよ」
と言われ、なんかうれしかったです。
 


写真は青果のセリ場です。



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帰りに こんなトラックを見ました。
太刀洗町って、
タチウオを洗うって思った魚市場人間です。
 


きょうはmiisanでした。 
ご訪問ありがとうございました。
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