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6月10日の広島産小イワシの解禁
ともに、場内にたくさんの小イワシが入荷しています

出始めは、値が高いのでもうちょっと後・・・と
買うタイミングを計っていたら
「少し余ったから買う?」と声をかけてもらいました

IMG_6657.jpg

思わぬ形でゲットした今期初の小イワシ

ちょっと大きめでキラキラ銀色の光を放っています

頭と内臓を取り除き、
たっぷりの流水で洗います

IMG_6658.jpg

「七度洗えば鯛の味」
と言われており、しっかり洗うことで
臭みがなくなり身がぎゅっとしまります
まるで、のようなお味に・・・

IMG_6661_20140621135748251.jpg

鱗も取れて一石二鳥
とっても小さいですが、お腹の中には
白子や真子が入っています

もったいないのでてんぷら用は、
白子、真子ともに取り除かず調理しましたよ


お刺身用に下ろすのですが、ちょっと難しく見えますが
IMG_6663.jpg
コツをつかめば、簡単にできます

このように、スプーンやさじを使って
身を横に引くようにして下ろします


シンプルに盛り付けました

IMG_6672.jpg

冷蔵庫でしっかり冷やす
銀色がさらに引き立ってみえますよ


てんぷら用は、一度小麦粉をまぶした後
水で溶いた小麦粉をつけ
一回に3本くらいを目安に揚げていきます
IMG_6670.jpg

小イワシをたくさん入れると、
油の温度が下がって、カラッとあがらないのです

オシャレに抹茶塩

鮮度がいいからこそ、お刺身はもちろん
天ぷらも美味

小イワシパワーで梅雨を乗り切っていきたいですね

今日のブログはsasananaでした

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