FC2ブログ

2014/07 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
「今日は大羽イワシをたくさん仕入れた
 けど、すぐに無くなった
 モノがいいけぇの~」と担当が言いました


IMG_6789.jpg

まるまるとした魚体
キレイな銀色に、私も
これは新鮮だな
お刺身にしようと思いましたヨ


白身魚と比べると、身が柔らかいので
三枚に下ろす時に何匹かはちょっと失敗してしまいました
「手開き」と言って、手だけで下ろしたりもします
そのくらい柔らかいお魚です

IMG_6790.jpg

白いところは脂です
イワシ独特の濃厚な味がたまりません
大葉と一緒に食べると、さっぱり頂けますよ

鮮度の良いイワシは、ぜひお刺身でどうぞ

今日のブログはsasananaでした

ご訪問ありがとうございました
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ