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現場の冷蔵庫で注文品かなと思われる
「蒲鉾」を見かけました。 

5種類入っていて
「炙り牡蠣」 「焼穴子」
 「海老蒲鉾」 「音戸ちりめん蒲鉾」 「ベーコン蒲鉾」です。
 



IMG_8071.jpg

吉山蒲鉾店のものでした。

昔、西区草津は古い港でした。
神宮皇后が征韓時に寄った港だそうで
昔は「軍津」(いくさつ)といい、
それが時をへて「草津」となったのだそうです。
 



IMG_8422.jpg


瀬戸内海の漁港として発展し、 
今でも「草津橋」の欄干には
「魚」 「蒲鉾」 「牡蠣」の3つが
草津を象徴するものとしてレリーフになっています。
 

漁港には小魚を使った「すり身」そして「蒲鉾」が発達し、
たくさんの蒲鉾屋があったため

他店との差別化として
「細工」をほどこした「細工蒲鉾」が次々と工夫されました。
 



IMG_8423.jpg


だいぶ減りましたが、まだまだ
たくさんの蒲鉾屋があります。


地元の消費量はかなり多く
嫁いできた当初はびっくりすることが多かったです。

お祭りや正月、いろんな宴席時には
大皿にたくさん盛り合わせて必ず出ていました。
 

子供の頃から食べ続けているので
みんな味がよく分かり、味を細かく評価します。
びっくりです。


私はいまだによくわかりません。



今日は水曜休市の前日というのに
昨日以上に魚がなく大変でした。
 





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