FC2ブログ

2014/10 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
IMG_8748.jpg


今日、現場で売っていた
天然ブリ(北海道産)9キロ台を
切ったおろし場の人達が
「今の時期にこの身質」と言い

青物担当も「ええ身をしちょるのぅ」と騒いでいたので

即買いました。 




IMG_8744.jpg



つい先日まで入荷していた
青森産・北海道産の大イワシ。
 

「これが来るので今年サンマが売れにくい」と
いつも言っていた・・・

あの原因となる「大イワシを食べていたブリ」なので 
「今年のブリの脂のりはすごい」と
地元の方から聞いてはいましたが
ゲットしました。
 

「天然ブリ(島根産)が入荷してるが、
まだ刺身にはむかん。
まだ身がまっ赤じゃぁや。
焼き物用じゃの」と、つい2.3日前も話したばかりでした。
  

北海道産天然ブリ
今夜が楽しみです。




IMG_8738.jpg


10月1日に岩手県
10月6日に宮城県と初入札の行われた
三陸のカキ
 

震災前は広島のカキがまだの時期の
早いカキとして、よく入荷していました。

今日見たのは「気仙沼産」でした。

三陸が元気になってきつつあるのを
実感してうれしかったです。
 



IMG_8737.jpg



「広島産カキ」今日解禁しました。 

今年は夏の雨で、川から山の栄養が海にたくさん流れ込んできたので
身質がいいそうです。
 
草津のカキはもう少し遅いです。

生食用は11月頃からとなります。

店頭にカキの種類が増えてきて
「いよいよ冬が近いぞ」と思いました。 





市場は日、月と2連休です。
ご訪問ありがとうございました。
  
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ