FC2ブログ

2014/10 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
IMG_8833.jpg



昨日は台風明けで荷がなかったのに 
土曜日に生かしておいて
たくさん来た「ハモ」
 

担当者が最後のほうで苦戦していたので
晩御飯はハモにすることにしました。
 
仕事が終わり家に帰ったら
もうできていました。
 
「ハモの照り焼き」



IMG_7718.jpg


子供たちがユブキにすると
あまり食べないので 
照り焼きにしたそうです。


子供もよく食べ、
秋の脂ののったハモを堪能しました。
 

でも天麩羅も食べたかったナァ。

夏はひたすらセッセとゆぶきにして 
本当によく食べましたが
久しぶりでした。



IMG_0497.jpg


ハモの旬は2回あります。 

1回目の旬は夏 
6月下旬から7月の「梅雨の水を飲んでおいしくなる」という
産卵前で脂がのりはじめるころです。


比較的あっさりした味が
食欲の落ちる夏に好まれます。
 

2回目の旬は秋 
産卵を終え、
秋から冬にかけて脂がのって
味に深みが出てきます。
 




IMG_8839.jpg


先日正門を出かかっているデコトラに会いました。

カメラのしたくをしているまに行ってしまいました。
佐賀ナンバーでした。残念。
 

今日はフロントガラスの下でアピールしている
「薩摩隼人は胸に日を抱く桜島」というトラックを見ました。 

今日の入荷は昨日よりさらに少なく
連休明けの昨日より人も少なかったです。


さっき場内の花市場に行った時
まだ風が強いナァと明日の入荷が心配でした。
 





ご訪問ありがとうございました。 
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ