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先日の初市に 
地物小イワシが入荷し、


社長が「今だかってないこと」と言いましたが、
連続して入荷しています。
 

なぜかはわかりませんが
青物担当は「わいとるそーな」と言っていました。




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冬は しごをするのに冷やいなぁ・・・と思いましたが、
買いました。


冬のためか 一番人気は
「小イワシの天ぷら」でした。
 

揚げるそばから
子供たちが次々とつまんでゆき 
「こうやって食べるのが
いっちゃん おいしいんよ」と言います。





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「小イワシの刺身」も作りました。

小イワシの刺身と天ぷらは
広島人のソウルフードです。


社員食堂でも
小イワシの天ぷらの日は
これを選ぶ人が多いと調理人さんが言っていました。

「小イワシは別格」って。

主人は残った小イワシ天を
次の日に、熱いごはんにのせて、
削り節と醤油をたらし、お湯をかけてする

「小イワシのお茶漬け」が好きです。 

「子供の頃から、次の日のこれが楽しみでノゥ」と
目を細めて食べます。 




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もう一品プラスして
私は静岡でよく作っていた

「小イワシの梅酢漬け」を作りました。 

これは私のソウルフードです。

この3品に「小イワシの梅干煮」を作ると
我が家の「小イワシフルコース」となります。
 

「梅干煮」と書きましたが、
おすすめは「梅ピューレー煮」です。


梅酒や梅ジュースの梅の果肉を
スピードカッターでピューレーにして冷蔵庫で保存し、 

醤油、酒とともに、たくさん入れて炊きます。 

我が家の「小イワシの梅ピューレー煮」です。
 





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