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「エイ」です。

新鮮なものは洗いにするそうですが、
大体はカットして店売りされます。

広島では炊いて食べます。
「にこごり」ねらいで、
しょうがたっぷりの 少し薄めの煮汁をたくさん作ります。
 

高齢の人はよく買います。
・・・というか食文化がうけつがれていってないのかも 

静岡から嫁いできたとき
主人のおばあちゃんがおいしく作ってくれて
こういう食べ方をする魚があるのかと
びっくりしました。
 

主人はあまり好みませんが
私は好きです。
骨が気にならないのも おもしろいです。
 



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新物の「生ワカメ」です。

「春の先がけ商品」のトップバッターです。 

これから寒さ本番ですが
新物の生ワカメの入荷が増えるたびに
「春遠からじ」を感じて
心の中があたたかくなります。
 

さっと湯に入れた瞬間
茶色が あざやかな緑色になり


その食感とともに
「やっぱり春は確実に近づいているぞ」と思う
うれしい商品です。 



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「新物ワカメの茎」も入ってきました。

春が近づいていることを実感する商品です。 


今日 漁師さんに会いました。 
彼は小イワシを獲る漁師ではないのですが
「なんで今 地物の小イワシが連日入荷するの」と聞きました。

「ほうよ、うちも女房が買ってきて
地物だと言うんで驚いたよ。
湧いとるんじゃのう」と言っていました。
 





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