
ホタテ貝の小さいのを
「稚貝」(ちがい)と言います。

使い方はアサリと同じです。
貝が開くとお皿に山のようです。
大皿に ビールの500ミリ缶と同じ高さです。

このボリューム感とにぎやかさは
パーティーにもいいなぁと思いました。


ボンゴレビアンコにする予定でしたが、
たっぷりのニンニクととうがらしをいれ
オリーブオイルで炒めました。

食べやすいので
子供たちもにぎやかに喜んでいました。


買ったときの状態はこれです。
これで1キロ、
炒めたのは半分量でしたが、
あのボリュームでした。


仕事中にフトセリ場を見た時に
フォークリフトの上に乗って作業をしていました。

私には無理だなぁと思いながら
目の前の仕事に追われました。

今日もご訪問ありがとうございました。
