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県北・戸河内のB級グルメ
「漬物焼きそば」 

県北の家々で作る漬物文化は
雪の多い県北の冬に欠かせません。
 

広島菜や白菜の古漬けを使った
漬物焼きそばで町おこしをしています。 

県北の得意先から
焼そば用の「そば玉」の注文も入り
県北便がのせて出ます。
 




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中央卸売市場の関連棟にある
「麺屋まる」は
マルバヤシ製麺の直営店です。
 

まるの大将に薦められたのが
一枚目の写真の「そば玉」の
「広島 お好み焼そば」
 

お好み焼き専用のプロ用麺ですが
「これで焼きそばを作ったら
もう今までの焼そば麺は食えんよ」
と言われました。
 




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          (隣の仲卸で売っていたタコの子のボイルです)


こんな麺があるなんて
さすが「お好み焼きの町・広島」です。
 

私もこの麺と2枚目のふつうの麺で
食べ比べをしてみました。
 

麺の味をみるのが目的なので
麺は麺だけで炒めて塩コショウのみ。 

別に野菜と肉を炒めて
塩コショウしただけのものを別皿に盛りました。 



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びっくりでした。
こんなに違うものだとは
 

価格は10円ちょっと高いのですが、
値段以上のグレードです 


これだけの違いのものを
この価格差で作りだせるなんて
本当にお好み焼き文化の町の力だと思いました。 


主人の感想。
「ワシらも若い頃みたいに
量を食うわけではないから

どうせ食うならうまいもんを食いたい。
これからは焼そばは この麺にしてくれ。」 

やたら安かろう悪かろうで、
安いものを訴求しがちな昨今

「どっこい 広島にはこんな麺がある 
と大声をあげたくなりました。



マルバヤシ製麺では
大きいスーパーには置いてあることがある
と言います。
 

もしあったら、これと、普通のと両方買い
シンプルな味つけで食べ比べてみてください。


広島の食文化の力にびっくりすると思います。




今日もご訪問ありがとうございました。 






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