FC2ブログ

2016/04 | 123456789101112131415161718192021222324252627282930

ブログ内検索
IMG_5033.jpg


昨日 加計の古い得意先から電話があり、 

今朝 県北便のドライバーがふたりで出かけ

イチョウの木でできた
大きなまな板をいただいて帰りました。
 



IMG_5036_20160428142058492.jpg


長さ2m30cm、幅30cm、厚さ9cm、
イチョウの一枚板の 
40年使われてない新品です。
 

「ブリブリ重かった。
倉庫からトラックまで二人で運んだんでぇ。
もうちょびっとも持てん・・・無理」と言いました。
 

社長も
「見ただけで腰が痛とうなる。
よう二人で持てたのぅ」と言いました。
 



IMG_5037.jpg


イチョウの木のまな板は 
刃あたりがよく、
やわらかく弾力があるため
包丁の刃を痛めにくく、
吸い付くようと言います。
 

弾力性があるため切り跡の復元力が強く、
排水性も高く、
油分が多いので汚れにくいなど 

まな板には一番適した木と言われています。 




IMG_5039.jpg


もう廃業して久しい
加計の仕出しもしていた魚屋さんです。
 

高齢化と人口減の県北ですが、
このまな板を買うくらい
にぎやかで華やかだった時代があったことを
思い起こさせました。
 



IMG_5030.jpg



アジのゼンゴを取らない会
を作ろうかというくらいの私です。
 

まず身近からと
いろんな人に勧めても
皆ちゃんとゼンゴを取っています。
 

「取るの苦にならんから」と言います。

「苦にならなくても、ゼンゴ取るのをやめてみて。
アジの料理がホント楽になるから

「取らなきゃいけないという思い込みだから
と言うのに、だれも実行しません。
 

先だっての塩焼きも
お箸でピッと取って楽だったし

この写真のアジの南蛮漬けも3日漬けておいたら
ゼンゴもおいしく食べられましたよ。
  

あ~ アジのゼンゴを取らないことの楽さを
広めたいナァ・・・・。 




今日もご訪問ありがとうございました。 
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ