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この塩イワシは
太めに割った竹の棒に刺してあります。
 

見た目から
通称「鯉のぼり」と言います。
 

通年商品の塩イワシですが、
普段は小~中サイズがほとんどで、

でっかいサイズが
何種類も出るのは
節分前ならでは
ある意味季節商品と言えます。
 





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       (これはでっかいサイズではなく、トレードマークがおもしろくて撮りました)

私はこの時期ならではの
大きな塩イワシが大好きです。 

ただすごく大きくて太いものは、
家庭にあるガスグリルでは
外側ばかり焼けて
なかなか中まで火が通りません。 

魚屋さんにあるような
大きいボックス型の焼き機でないと
むつかしいです。
 

いつもあれ食べたらおいしいだろうなぁと
見てだけで通過します。
 

今この時期ならではの
大きめサイズの塩イワシを焼いてみてください。
これも季節の楽しみ方のひとつですよーっ



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今日は塩干物の仲卸で
これを買いました。

「鯨あぶり畝須ベーコン」

冷凍なので写真を撮る時に
白くなってしまいました。




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なにが「あぶり」なのかなぁと
買ってホクホクしている私に主人が


「赤身のとこだけだったら
食べてもいいけど」と言いました。
 

「そんなことを言うヤツは食べんでもよし
私がおいしくいただきます」と
きっぱりおことわりをいたしました。
 



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