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クジラ「鹿の子」 

あご骨の周りにある部分で
高級赤身珍味だそうです。
 

薄くスライスして
生のまま刺身で食べると
極上のとろける刺身になり、

クジラの旨みと甘みがダイレクトに来るそうです。 
酢味噌や生姜醤油やニンニク醤油もいいそうです




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実は食べたことがなくて・・・
主人が獣肉の脂身が苦手だし、
高いので一人ではもったいないので
食べる機会がなく、
あこがれてしまいます。
 

ネットで
「クジラベーコンをたまに食べているけど
たまの贅沢と思ったら
こっちのほうがだんぜん美味しい」
と載っていました。


なんとか食べるチャンスを作りたいと思いながら
先日買った畝須ベーコンを一人で食べました。
おいしかった
 




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「のれそれ」です。 

この丸いパックはよく見ますが
次の写真の四角いパックも見ます。


アナゴの稚魚で
白魚のように透き通っています
。 

魚体は平たくて長く
イメージはきしめんです。
 


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刺身の盛り合わせに
少し添えるとステキです。
 

春を迎える
ほんの一時の商品ですので
春の進行を実感する演出にお役立てください。
 

握りの軍艦などで一気にパクっといくより
刺身に添え、平たいので
ベロベロベロっと食べると
面白くてインパクトがあります。
 





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