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アユの入荷の増え方を見ると
初夏に向かって一直線・・・という
勢いを感じます。 

市内のさくらは7分方散り 
県北は散りだしていますが
まだ十分桜吹雪の中の
お花見が楽しめます。
 


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県北からの注文は
「お花見需要だナァ」という多さで
バタバタしました。 

市内や近郊への納めは
魚以外の「タラの芽」や「こごみ」の注文も多く
「春真っ只中」という感じがします。 



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「こごみ」が高くてビックリです。

「田舎なんじゃけぇ 裏の山に行けばありそうじゃがのぅ」 
と社長が言いますが、ないのだそうです。


今日のも秋田産です。 

「貝の旬は春」で、
アサリの注文も増えています。
 

家で時々食べますが、
2週間前に食べた時には
「まだ小さいのぅ」という状態でしたが、
 

昨日は「だいぶ身が大きくなってきた。
4月も半ばじゃけぇのぅ」と主人が言いました。
 


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我社の元気印の長老。
もう半袖 
それも大好きという赤です。
 

周りの若いモンの服装と比べてください。

私は2週間前まで現場ではカイロをしていました。
 



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ケン・ツマ屋の
桜の花の塩漬け。 

500グラム入り国産。

以前から市販品は量が少なくて
高いなぁと思っていましたが


これを見つけたらびっくりですよ。 

今朝の現場用おにぎりも
この桜の花の塩漬けをきざんで
桜おにぎりにしました。
 

蒸し物や
焼酎のお湯割りにも使うので 

この500グラム入りは大活躍 
少量パックに比べるとビックリの安さで
おすすめです。 




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