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IMG_1986.jpg


見てください 

とても状態のよい きれいな脂を 

マイワシ(北海道産)です。 

夜中にしごをしていて
一人で感動しました。
 


IMG_1988_20171003143903093.jpg


腹から出してしまうと こんなです。

身も脂身も硬く しっかりしています。
 

昔はたべられなかったサンマの刺身が
日本中でおいしく食べられるようになり、


そしてその品質や鮮度を保つ技術が
どんどん磨かれてゆきました。 

サンマがとれなくなっている今
その技術が北海道では
マイワシに使われています。 



IMG_1974.jpg


「一本立ちサンマ」とか素晴らしかったものが
今 北海道産マイワシがそうなっています。  

こういう状態で入荷するって
本当に素晴らしい事だと思います
 

土曜日の現場で
二人暮らしなのに多いという主人をスルーして
15入りを1箱買いました。
 

夜中の12時過ぎに しごをしながら
「こんな夜中に食べちゃいけないけど、
刺身で食べなきゃもったい 」と
刺身アンドBEER 



IMG_1968.jpg


残りは全部
生姜をたっぷり入れた
梅酢に浸しました。
 

内臓についた脂が
しっかりしていたので 

DHAとEPAのかたまりだからと
脂を取り分け
もう一品(・・というほどのものではありませんが)

脂は15匹で
計量カップ1杯半ありました。 



IMG_1990_20171003143901603.jpg



小さいフライパンで火を通し
冷ますだけ 
 

これを大さじ2杯くらいに
醤油を少しいれ
ご飯を2~3口分入れ
混ぜて食べます。

サンマの塩焼きの
食べ終わりの頃の味がします。
 

なにより「健康してるーっ」
という自己満足です。 

以前薬局で
DHA、,EPAのサプリメントカプセルの
見本をもらって飲んだ時に
魚臭かったので、

DHAやEPAは酸化しやすいものなので
きっと酸化防止剤とか
たっぷり入っているんだろうなぁと思いやめました。
 

手作りなら安心だし
うちの主人はいやがるけど
おいしいんですよ。 





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