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「エビスダイ」 

当日は まずは刺身と味噌汁。 
次の日に塩焼きにしました。 

今回失敗したのは
「三枚下ろし、頭は割る」と出したので 
背骨などのアラと
ぼうずコンニャクさんがおいしいと言われる
肝と胃袋を含む内蔵が捨てられていたことです。 



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「刺身」は
焼霜造りか皮霜造りでと思っていましたが 

帰宅したら
主人が皮を引いて、
ボイルして薄切りにもうしてあり、
ちゃんと言っておけばよかったと残念。
 

刺身は
かすかにぬるっとした感じのある
もちもちした食感で
おいしかったです。 

皮もしっかりした食感で
味がありました。
 

広島人なので
天然タイをよく食べますが、
タイとは身も皮も
味が強いと思いました。 
(タイはタイらしいおいしさと食感が好きですが)




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頭は吸い物でなく
ぼうずコンニャクさんおすすめの
味噌汁にしました。 

久しぶりに濃い豊かな出汁の
美味しい味噌汁でした。
 

大きいお椀に盛ったのに
残ったのを主人と分けっこして
食べきったくらいおいしかったです。
 




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次の日は「塩焼き」にしました。 

皮と身を一緒に食べた主人が
「海老みたいだなぁ、食感も味も」と言いました。 

身だけ食べても
なんか海老を思わせる感じがして
美味しく、面白かったです。
 

主人は
「味が濃いから
量は多すぎないほうがいいかも」と言いました。

主人との2人家族で1.4キロくらいで
ちょうどよかったです。
 



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            (これはセミエビです。お正月に行った沖縄で人気でした。)


土曜日にエビスダイといっしょに買った
息子からの押し売りのサワラ。 

土曜日はサワラは食べきれないから
明日酒粕に漬けようと話しました。
 

食事の時 主人が
「今日はサワラをせんでよかったのぅ。
エビスダイといっしょに盛ったら
サワラが負けるわ こりゃぁ。」と言いました。 

エビスダイの塩焼きをした時
サワラも味をみようと 少し刺身にしてみました。 

主人が
「サワラもうまいのう。
高かっただけの事はあるわい」と言いました。
 

サワラが本当においしかったので
酒粕に漬けるのはやめて
今夜外側を少し炙ってから
刺身で食べることにしました。 

今夜が楽しみです 




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