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今朝の現場は
明け方の風が冷たくて

「来週からスタッフコートがいる」 
いよいよ寒くなってくると実感しました。

カキの入荷も注文も増えてきて
「冬近し」を思いました。 

まだ初めなので
カキの身が小さいです。
 


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今日はメンタイを買いました。
刺身用です。
身の食感がしっかりしていて
好きです。
 

昆布締めにすると
水分がとれて昆布のうまみも加わり
さらにおいしいです。
 



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「メンタイ」
これは小さいサイズです。
うちの加工担当が
三枚おろしにして皮をすき
パック入りでよく売っています。
 

広島では昔から
「フライにはメンタイ」が一番です。 

主人の孫婆さんも
「フライにゃぁメンタイよ」と言い
広島で美味しいフライを食べたいと思ったら
「メンタイ」です。
 



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以前 長崎放送の方が
当社に取材にいらした時に、
 

「長崎産のメンタイが
刺身用でよく売れる」と話たら
 

長崎ではメンタイと言わずに
「ヒゲダラという」と言い、
長崎ではあまり食べないし、
55歳くらいのディレクターが
「実は私も食べたことがない」と言ったので
ビックリしたことがあります。
 

長崎からの箱に
現地の呼び方の「ヒゲダラ」と書いてありました。
 



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正式名称は「ヨロイイタチウオ」だということは
ずいぶん後で知りました。
 

「メンタイ」や「ヒゲダラ」に比べ
「どこがヨロイや 」 
「どこがイタチや 」 
と全くなじみのない名前です。 


私は時々フィレにしたパックを買って
ハナマルキの液体塩麹をかけて
冷凍します。
 

「にんにくトマトスープ」の具にぴったりですし、 

野菜の上に置いて水無しで
蒸し煮にしたり 
重宝しています。


でも買った日に 家に帰ると
「やっぱメンタイはフライよのぅ」と
主人がいつのまにかフライにしていています。
 

こんなに便利で いろんなことに使える魚
美味しい魚ないですよーっ 





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