FC2ブログ

2018/12 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
IMG_6596_2018121508400989e.jpg


今日のビックリは
このウナギでした。 

1.5キロ
 

右手に持っている骨についている
肝もでっかくてビックリです。

私が「大きいから大味なんじゃないかねぇ」と言ったら
ちょうど来ていた魚屋さんが

「フグとウナギは大きいほうがうまいんよ」と言いました。

「でもこのまま養殖うなぎみたいにやったら
ボロ布を噛んでいるようになる。」 


IMG_6600_20181215084007572.jpg


「養殖ウナギとか天然でも小さいものとは
扱いが違う。」
 

「まず白焼にしてから蒸す。
その後 蒲焼にする。」 

「このやり方だと 普通の硬さに戻る。
肝も天然だからうまいよ。」 




IMG_6570_20181215094201d3b.jpg




その魚屋さんが言うには
以前江戸時代から続いていたうなぎ屋さんに
納めていたそうで
息子さんが医者になtって
跡継ぎがなく廃業したそうです。
 

戦争中は 昔から引き続いている
「タレ」の入った甕を
土の中に埋めていたそうなのに
残念なことだったと言いました。
 



IMG_6591_20181215084012184.jpg
    

今日はこのサワラがおいしそうでしたが、
迷った結果
アジとメンタイ(ヨロイイタチウオ)を買いました。
 

「フィッシュ用ハーブミックス」というのを買ったので
使ってみたくてこっちにしました。 

メンタイは ニンニクたっぷりの野菜スープ
にしようと思います。 




今日もご訪問ありがとうございました。 
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ