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昼ごはんは
市場に隣接する 草津カキ小屋の
「カキ定食」を買ってきて
みんなで事務所で食べました。
 

カキの味噌汁、カキご飯、カキフライです。 

たったこれだけの品数の
たったこれだけの量の昼ごはんでしたが、

しみじみとおいしく、
心が膨らみました。
 

「おいしいね」「おいしいね」
「カキの味噌汁初めて食べた」
「カキご飯は 家ではこんなにできんよね」
と皆大満足でした。
 


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広島市中央卸売市場のすぐ先に

草津、康午一帯にあった
カキ養殖業者がまとまって移転した区画があり、
その向こう側は
各業者のカキ船が接岸できるようになっています。
 

そこに隣接して
カキ養殖業者達直営の
「草津カキ小屋」があります。 

今日は木村海産のカキでした。


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魚・カキ・かまぼこは
昔からの草津の産業で、
草津橋にはこの3つのレリーフが入っています。 

小学校で研究発表された
「広島カキ 発祥の地」の
紙がはってあります。
 


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「カキは食塩水で洗うだけ」とか

カキの酒蒸し
お手軽レシピなど
店内も楽しいです。
 

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サッポロビール殿とある
県漁連の認定証書
 

サッポロビールが輸入する
フランスワインのタリケクラシックというのが

カキをはじめとするシーフードとの
マリアージュが非常に高いというものでした。 

飲んでみたくなりました。


IMG_6987.jpg


このワインです。
今度は仕事中ではない時に
ドライバーつきで来ようと思います。
 

宮島のほうから来る事務の子が、
大野はカキ業者が多く、

>「カキは買ったことなかった。
もらうものだと思っていた」と言いました。 

れって江田島から来る魚屋が
「みかんは買うものではない。
笑えばくれるもの」と言っていたのとおなじで
所の話だよねと皆で笑いました。
 




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