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土曜日はブログを書ききれないうちに
帰ってすみません。
 

土曜日に目立っていた
「マナカツオ」 

大きくて鮮度のよいものは
刺身で食べたい高級魚です。
 

瀬戸内海では外洋を回遊する
カツオは獲れないので

「真似鰹(まねかつお)」から見立てた、転化したとか、
真に菜にしてうまい鰹「真菜鰹」とか
由来はありますが、
 

形も色も見質も味も
全く違うのに「なぜカツオ 」と
ずっとこの疑問をひきずっています。
 



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ネットで見たのですが
江戸時代に書かれた国語辞典
「和訓栞」に
「西にサケなし、東にマナカツオなし」とあり、 

井原西鶴の「好色一代男」にも
「刺身で食べたい」という文があるそうです。 

西日本では高級品なのに
東日本ではそれほどでもないという魚は
ギザミ(キュウセン)、メンタイ(ヨロイイタチウオ)
などいくつもありますが
 

マナカツオもそのひとつだそうです。
どの魚も「なぜ関東ではもったいないねぇ」と思う
おいしさです。
 



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土曜日はこのタラの白子を買いました。

今の季節に
しっかり味わっておきたい
冬の楽しみ食材です。
 

メインは 白子の入った鍋。
白子がふうわりしておいしいです。 



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そのほか小鉢として・・
「焼き白子」
「蒸し白子」
「あんかけ白子」でした。
 

白子が苦手なのに
全部作って待っていてくれた
主人に感謝です。
 




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