FC2ブログ

2019/04 | 123456789101112131415161718192021222324252627282930

ブログ内検索
IMG_8186.jpg


吉文が「なんとか育ってほしい」と
力を入れている
「広島湾産生昆布」
 

「これだったら安心して
お得意先に おすすめできる」という 

他の生昆布との
見分けかたのために
この「特選」シール が今日からつきます。
 


58374785_1575329099265475_636173875893239808_n.jpg

この生昆布を育ててくれている
漁師の花木さんの
フェイスブックより
写真と文をお借りしました。 
以下


「雨で、霞がかかってますが、休む訳にはいきません‼ 
雨の合間にコンブの刈り取りです。
これだけの中から、約30袋分を、選別しました。 
ご用命は、吉文さんもしくは、σ(*´∀`*)
ひろしま朝市でお買い求めください!
28日で最終で~す(^^)/」    
                        
以上


57972795_1575329172598801_4021775498727129088_n.jpg

これだけの量を収穫して、

巾と厚さや
魚がかじった痕などを
選別すると 

次の写真くらいになり
30袋分出来るのだそうです
。 



58372609_1575355039262881_375202145340751872_n.jpg


58384341_1234788586685311_1275226045594730496_n_20190425134251b37.jpg




これは別の漁師さんの
フェイスブックからお借りしました。

船につるして
「干し昆布」を作っているのだそうです。
 


IMG_8069.jpg



私も作っています。 

さっと茹でてから干しますが
1日、念を入れると2日で出来ます。
 

煮物ように保存したり、
一口大に切ってから
おしゃぶり昆布として
私のダイエットの友になっています。
 


花木海


漁師の花ちゃんの
育成現場です。
 

育成に良い場所なんだそうです。

これを見ると
「街の漁師」なんだなぁと
あらためて思います。 




今日もご訪問ありがとうございました。 
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ