2017/08 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
IMG_0134.jpg



市場の2連休は2日とも 
市民球場でカープでした。
 

5月の連休ということで
楽しませる工夫がいろいろしてありました。
 




IMG_0130.jpg



土曜日に買った天然タイは
お刺身にしました。
 

頭や骨は お吸い物にし、
身の多い カマや腹をすいたところは
酒蒸しにしました。


電子レンジでする 酒蒸しは 
私のようなおろすのがヘタな者には ありがたいです。

塩とお酒を入れて ラップしてチンすれば
無駄なく おいしく 身のたくさん付いたパーツを
きれいに食べきることができます。
 


IMG_0117.jpg


刺身は塩で食べました。  

以前なにかの雑誌で
広島プリンスホテルの人が
「天然タイは蒲刈の藻塩で供している」と書いていたのです。


いろんな塩をしましたが、蒲刈の藻塩のが好きでした。 

醤油のもしましたが
醤油の味が強く・・・
塩のほうが天然タイの味を味わえると思いました。
 

でも最後は醤油で完結しました。



IMG_0100.jpg




天然タイの酒蒸しは おすすめです

私の友人は 二人暮らしなので
1匹では多すぎるため・・


当日は 片身を刺身にし
次の日は 骨付きの片身を 酒蒸しにします


骨付きのほうは 塩焼きにしても 炊いてもいいですね

今日は5月1日で
月末月初の仕事が多く バタバタしました。
 



今日はmiisanでした。
ご訪問ありがとうございました。
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/1000-4a818bed
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック