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「さらしクジラ」 
「おばいけ」とよんでいます。



関西地方ではよく食べられていて
「おばけ」ともよぶそうです。



尾羽・・クジラの尾の皮を薄くスライスしたものです。
ゼラチン質が多く、ふわふわした食感が人気です。 


塩蔵したオバイケを薄く切ってゆでて
余分な脂を抜いてから食べますが

こういう市販品もあります。
 





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        (これは山形県産水カレイです)



白くて、透明感があり
透明なガラス器にもると・・
涼味満点
 



さっぱりとした味わいなのに
クジラ特有の脂の甘みがあります


冷やして食べると
「関西の夏は、おばけ」ってよくわかります。
 

このパックは
「さらし鯨用酢みそ付」って書いてあったので
ふつうの酢みそとどう違うのか
気になって買ってみました。
 



今日はバタバタしたので
簡単ですみません。




今日はmiisanでした。 
ご訪問ありがとうございました。

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