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DSCN1271.jpg



広島の太田川のしじみです。 



宍道湖の大和シジミより大きくて、茶色っぽいです。
広島人は太田川のシジミが好きです。
 

注文でも「太田川があったらほしい。大和シジミならいらん。」
という注文はしょっちゅうです。
 


今日は 時間が遅くなってしまったので・・・

「NHKためしてガッテン」の大ファンの私の
がってんで覚えてよく使うワザのひとつをお教えします。
 

シジミの砂だし」のやりかたで味がアップします。 


私は以前は真水でやっていました。(アサリは塩水)

でもシジミを真水につけると・・・
うまみ成分のアミノ酸が砂といっしょに出て行ってしまうそうです。





DSCN7795_20120614181325.jpg




汽水域に住んでいるシジミは
生息地の塩分濃度より濃い1%塩水につけると

シジミの中のアミノ酸量がふえる。
 

さらにおいしくするには
そのあと、水からあげて、水のない状態で
3時間おくことで コハク酸が増えるそうです
。 

「1%で4時間。水からあげて3時間。」は覚えやすくオススメです。 

コハク酸はガン細胞の増殖をおさえる効果が確認され
今 注目の栄養素で、
加熱によって失われないこともありがたいことです。
 






IMG_0536.jpg




塩干物の仲卸で見ました。
「あの頃の 巻寿司」・・・

えっ・・・どのころ

みんないろんなあの頃があるので
いろんな人の 各々の心に沿う

よいネーミングだなぁと思いました。
 







今日はmiisanでした。 
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コメント
この記事へのコメント
質問です
質問です
太田川のしじみはネットからちゅうもんできるんですか?

メールアドレスにお返事頂ければ幸いです♪
2012/06/14(木) 21:33:53 | URL | 弁当おやじ #-[ 編集]
弁当おやじさま

メールアドレスがわからなかったので、よろしかったら吉文のアドレスにご連絡ください。値段などご連絡いたします。

yoshibun@grace.ocn.ne.jp
2012/06/16(土) 08:48:36 | URL | yoshibun126 #LkZag.iM[ 編集]
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