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     (チヌです。釣り人には人気で、「黒鯛組」って釣り人グループもあるくらいです)




「チヌ」を 注文があるからと買った 魚屋さんが言いました。


「黒い魚は毒消しになる。」 

「産後3日以内に 黒い魚を食べさして

 3日過ぎたら 乳の出をよくするように
 オコゼの味噌汁を 食べさすといい。」
 



そういえば チヌはチヌでも「ヒヂヌ」を私はよく食べました。

島の出身の友達は
「昔は安かったから・・・
 毎日毎日 母がオコゼの味噌汁を作ってくれた」
 と言っていました。
 





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        (オコゼです。)


お乳の出をよくするには オコゼの味噌汁以外に

広島では「団子汁」もよくします。 


根菜がたっぷりはいった味噌仕立ての汁に
もち米の粉を丸めた団子を入れて煮ます。
 


関西出身のうちの事務の人は
「関西では お餅」と言いました。

私の実家の静岡でも お餅でした。


だから広島に来て チヌやオコゼの話を聞いた時
「さすが 広島は魚処だなぁ」と思いました。
 




IMG_0513.jpg



広島はカープがらみの商品がいっぱいあります。 

今のお気に入りはこれ

車の中にも入れておいて
すーはーすーはー食べています
。 








今日はmiisanでした。 
ご訪問ありがとうございました。
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