2017/08 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
バイ貝です
前から気になっていました

IMG_1970.jpg

水で洗うのですが、殻が思った以上に
柔らかいので傷つけないように
ゆっくりと洗います


IMG_1969.jpg

蓋がしっかり閉じておらず、
身が少し顔を出しているような感じが
なんとも可愛いかったです

レシピを色々と見ると・・
『煮付け』が圧倒的に多いですね


IMG_1976.jpg

水の状態から貝を入れ、さっと湯でこぼし
今回は、水・砂糖・みりん・醤油で
5分~7分程度軽く煮込みました


味がしっかり染み込んでいてグー

IMG_1983.jpg

上手に手を回転させながら
身をくり抜くのですが、途中でちぎれてしまいました

軽く煮たはずだったのに、意外と硬くなっていて、
難しい・・・

今回は、300g買ったのですがあっという間に無くなり
今度は、500gくらいないと物足りないなぁ・・って市場女子の感覚ですが

バイ貝は、「高たんぱく・低脂肪」の最高の食材です

みなさまも、ぜひご賞味くださいませ

今日のブログはsasananaでした
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/1053-474bb0fc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック