2017/08 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
IMG_1036_20120726155331.jpg



これはうちの若い子が買った 焼きうなぎのパックです。 

いよいよ丑の日の前日となりました。  

うちは注文分くらいしかウナギを取り扱わないのですが・・・

担当が「ウナギが足りない」とワァワァ言っていました。
「明日も注文が来るのに、どうすりゃぁええかいのぅ」と。
 


今日うちの前の仲卸に天然のウナギが2本入荷していました。

1本づつネット袋に入って・・・。
広島ではめったに入ってこないので、高かったです
 


今 夕方6時ですが・・・
ウナギをよく扱う仲卸では
もう現場が開いて 割きはじめています。
 

いよいよ明日は 丑の日です。 



IMG_0988.jpg





ミズイカです。

広島ではミズイカと言いますが
本当はなんというか知りません。
 


九州ではこれをヤリイカというけど
どこどこではヤリイカって剣先イカのことだし・・。
地方名がぐちゃぐちゃにからみあっているので はっきりしていない
って聞いたことがあります。
 

広島では イカといえばミズイカが一番で、
二番三番がなく、四番がスルメイカや甲イカです。

刺身、煮付け、焼き物・・みんなミズイカです。
 




IMG_0987.jpg



イカのサイズをいうのに
「二半」とか「三半」とか言いますが・・・
 

これが「三段」で、この前の写真が「二半」です。 

箱の大きさが決まっているので
三列は入らないけど、二列にするには小さくて箱が余るのは・・・

横向きに入れて、半となります。


「どのくらいの大きさ」「三段ヨ」というと
だいたいの大きさがわかります。
 


今日はmiisanでした。
今日もご訪問ありがとうございました。
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/1063-ff315b51
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック