マナカツオ
刺身でも、煮つけでも美味しく、身離れがよいので
とても食べやすい魚です
初夏に産卵のために内湾に移動し、
秋に外洋に出る性質がカツオに似ているために
その名がついたと言われています
市場は3連休でした
連休明けの初日・・・
体がまだ仕事のリズムに乗り切れていない
方も多いのではないでしょうか
漁師はまだお盆休みなのと、16日の大潮で
魚の入荷が少ない1日でした
お盆休みに親戚と会席料理を食べに行きました
手前の真ん中は沢ガニ、
活きた沢カニをお酒に浸し、
一度蒸しあげて、油で揚げたものです
小さい体にカニミソがたっぷり入って、
これは絶品でした
手前右は、アユの手まり寿司
手前左は、アユの酢漬け
アユの上品な苦味がなんとも言えません
こちらは、太刀魚の昆布〆
氷の器が涼しげでこの季節にもってこいですね
昆布の旨みが太刀魚に染み込んでいて
一口一口味わいながら頂きました
連休明け第一弾のブログはsasananaでした
ご訪問ありがとうございました
刺身でも、煮つけでも美味しく、身離れがよいので
とても食べやすい魚です
初夏に産卵のために内湾に移動し、
秋に外洋に出る性質がカツオに似ているために
その名がついたと言われています
市場は3連休でした
連休明けの初日・・・
体がまだ仕事のリズムに乗り切れていない
方も多いのではないでしょうか
漁師はまだお盆休みなのと、16日の大潮で
魚の入荷が少ない1日でした
お盆休みに親戚と会席料理を食べに行きました
手前の真ん中は沢ガニ、
活きた沢カニをお酒に浸し、
一度蒸しあげて、油で揚げたものです
小さい体にカニミソがたっぷり入って、
これは絶品でした
手前右は、アユの手まり寿司
手前左は、アユの酢漬け
アユの上品な苦味がなんとも言えません
こちらは、太刀魚の昆布〆
氷の器が涼しげでこの季節にもってこいですね
昆布の旨みが太刀魚に染み込んでいて
一口一口味わいながら頂きました
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