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吉文といえばやっぱり穴子ですよね

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最近、穴子の入荷が少なくなっておりますが
場内で一番多く荷を動かしております


主に長崎産が多く、脂の乗りもよく、
天ぷら・煮穴子はもちろん、白焼きにして
わさび醤油でさっぱりと頂いてもOK

アナゴは、DHAやEPA、カリウムを多く含むため
血圧の高い人にお勧めです

ねっと販売でも好評販売中~

詳しくはこちら
天然アナゴ






DSCN0699.jpg



今日も荷が少なかったです。
風はおさまっているのになぜ


大潮だからだそうです

先程お会いした漁師さんは
太刀魚を獲っていたけど、
雷がだんだん近くなり、えらくゴロゴロいうので戻ってきたと言っていました。
 

漁師さんも、入荷が少ないのは「大潮だから」と言いました。





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私もよく「大潮だから入荷が少ない」と言いますが・・・

「なぜ大潮だと 魚が獲れないの」と聞いてみました。

「大潮の時は 潮の流れが早い。 
だから網を仕掛けても 流されるので・・・

海中で網は立っていなくては魚が入らないのに
潮の流れが速いと・・
網が流され 横になってしまう(つまり海面と平行のように)ので
魚が入らない。」のだそうです。
 

「じゃけぇ 大潮の時は網を入れんのよ」とも言っていました。

話をするたびに勉強になります。
ありがとーっ
  




前半はsasanana  
後半はmiisan でした。 

今日もご訪問ありがとうございました。
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