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DSCN0714.jpg


九州方面の荷が増えてきました。 

漁止めが終わったことと
天候の回復もあります。

東シナ海などの 手繰り沿岸物が増えました。
 

写真は2枚とも 
私の立っている所の長崎産メンタイですが・・

今までなかった中国産メンタイもたくさん入ってきました。
 




DSCN2741_20120907121504.jpg



メンタイは正式名を「ヨロイイタチウオ」といい
「ナマズ」とも言います。


長崎から来るトロ箱にはよく「ナマズ」と書いてあります。 

中国産は フライなどにします。
広島の人は フライといえば一番にメンタイです


長崎産は 刺身、昆布締め、にします。 

私はこの頃は・・・
刺身にスライスしたものを塩麹であえて
2~3時間おいて食べます。
 
おすすめです。 

ここからsasananaです

今日は、サケの白子を買いました
値段もとても手ごろでした

サケの魚体が大きいので
白子もBIGサイズ

IMG_2365.jpg

余分なアクを取るために、で洗います

熱湯に、くぐらせて水で洗うと下処理完了


あまり長い時間茹でるとかたくなってしまうので、
3分程度でオッケイ
IMG_2379.jpg

事務所のみんなで、味見をしました

「ハマチの白子だったらハマチっぽい(少し養殖な)味がするけど、
 サケの白子ってサケの味がしないね」


「白子が大きいから、しっかりした味だね」など
しっかり秋を満喫中なのでした
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