2017/08 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
sasananaです。
サケの白子をたくさん買ったので
色々と作ってみました

白子の下処理ですが、
塩をまぶしてアクを取って、
水洗いします。洗いすぎると白子がなくなるのでご注意
軽くボイルします



IMG_2397.jpg

氷水に白子を入れると、アクとともに汚れが取れて
臭みの原因がなくなります


まずは、さっぱり&シンプルに

IMG_2402.jpg


miisanは白子焼きをよく食べるそうで、
私もやってみました

IMG_2399.jpg

う・うまい 

皮が焼けて、香ばしさがたまりません


白子と言えば白子ポン酢と思っていたので
ちょっとしか焼きませんでしたが、
このおいしさなら次回から
たっぷり焼きます



IMG_1460.jpg



ここからmiisanです。

今朝5時半ころ 小学生の団体が 場内見学に来ました。 

時々見学はありますが
いつも10時とかの 人っ子一人いなくなった時間に
水産棟の中をぞろぞろ歩いていきます。
 

「早起きしたんだねぇ」と珍しかったです。


IMG_1456_20120908172541.jpg



今日は入荷が多かったです。 

「中(セリ場)はあふれとるでぇ」
「キョーレツにある」と
仕入れ担当がワァワァ言っていました。

地物の天然の鯛もあふれているとのことで安かったです。



この気仙沼の戻りカツオがおいしそうでした。 

見本に一匹切っておいてありましたが
「色よし 脂よし」と
大声で売っていました。


今日買いたいものの一番でした
(主人がサンマとかいろいろ買っていたので断念)





IMG_1441.jpg



紀州の鯖もおいしそうでした

この鯖を2本買いました、シメサバにします。 

青物担当が
「サンマが安いから、アジが売れん」と言っていました。



社長は
「潮がいいけぇ、魚がブチ多い
どこの仲卸もみんな残をかかえてる」と言っていました。
 





今日もご訪問ありがとうございました。 
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/1095-1b6175a8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック