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賀茂鶴の樽です。
最初は、麹を作るのでこのくらいの大きさです
水を含ませている状態です

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11月18日に蔵人たちが全国(岩手県など) から到着し、酒造りの開始です。

その前に今は下準備が始まっています
賀茂鶴の中では もう、色んなことが動き出しているんですよ~


以上 今日の賀茂鶴情報でした。


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今日は水産棟のセリ場を一杯に使って

広島魚市場「市場の冬季商品」展示商談会でした。  

冬にむかっての「数の子」や「冷凍タラバ」「フグ」をはじめ
たくさんの商品がならび 
たくさんの試食があり、
勉強になりした。
 



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試食だけで お腹が一杯で苦しいくらいでした。
それもほぼ全部タンパク質ってすごい


「この商品はこうだ」と聞いてはいても
実際食べた事がない・・・という商品の味を確認できるのも
ありがたいことです。
 



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スモークサーモンも
この3点だけでもずいぶん違いがあり、
 

食べてみないとわからないなぁ・・・と実感




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試食している人が多かったウニです。 


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アオリイカ、モンゴウイカ、ヤリイカ、真イカと

活〆顎肉付き寿司海老2種


食べ比べです。

各々の特徴が実感できます。 



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塩麹関係の商品も多く、

試食のアンキモに塩麹が少し添えられていたり、
塩麹のおいしくする力ってすごいです


写真が多いので 後半は明日にしまーす。



miisanでした。 
ご訪問ありがとうございました。
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