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11月6日富山県以西のズワイガニ漁が解禁

セコガニ(松葉カニのメス)が入荷しました



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しかし、資源保護にて禁漁期間が厳しい為、翌年の1月10日頃までしか
捕ることができません。
2ヶ月間しかお目にかかれない貴重なカニです


早く食べてみたい


12月1日(土)の
『瀬戸内の旬を食す~和・洋・酒の鮮やかな三重奏~』

和食の板前さんをご紹介いたします



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板長の曽根さん

ピリッと効かせた季節感と、美しさはまさに曽根さんの世界です。




IMG_2284_20121110174200.jpg



ここからmiisanです。 

セコガニはズワイガニのメスですが
大きさは全く違います。


メスのほうが資源保護のため 漁期が短くなっています。 

今朝も魚屋さんがのぞきこみ・・・
「いよいよだねぇ」と反応はいいのですが、

「まだ出始めの値じゃけぇ」とたびたび言うくらい
値段がネックでした。

うちは ありがたいことに売り切りました(感謝)が
残している仲卸も多く・・・
これ残るとつらいよなぁ・・・活かしものは大変です。
 



IMG_2273_20121110174159.jpg


今日は山陰や北日本の荷がシケで少なかったですが 
九州ものが多く入っていました。  

この長崎産の 天然のブリもたくさん入荷していました。  

「これがあと1ヶ月もすりゃぁ とんでもない値になるんじゃけぇ
と言って青物担当が頑張っていました。

見本に切ってあったものを見て
どうしても食べたくなり・・・

8・2キロのを魚屋さんと半分こしました。
  



IMG_2290_20121110174159.jpg



下しているとこです。

実物はもっと白くて 脂がよく、
なんで写真に撮るとこうなるかわかりませんが
ほんとうはとてもおいしそうです。
 

長崎産の大きなメンタイ(ヨロイイタチウオ)を
刺身用に先に買ってありましたが
メンタイは塩麹に漬けておいて
明日刺身で食べることにします。
 

メンタイの刺身が大好きですが、
塩麹に1日漬けるとおいしさがアップです 





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