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IMG_2804.jpg


山陰 島根県浜田市の
日本海酒造の「環日本海」
純米吟醸「のど黒」です。
 

アカムツ(ノドグロ)の絵が 赤いメタリックで入っていてきれいです。 




DSCN1427.jpg



ノドグロは 口の中が黒いことからこう呼ばれる
山陰の高級魚です。
 

見かけのわりに ずしっと重いのも特徴です。

大きいものは刺身にもしますが
塩焼きもおいしく、
でもなんといっても 一番人気は煮付けです。
 

ホッコリした品のある白身で、脂ののりも上品です。

寒い冬は ノドグロの煮魚をじっくり楽しみたいです。

干物にすると
うまみが凝縮され・・・
また一段と冬が楽しくなります。
 






今日はmiisanでした。
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コメント
この記事へのコメント
こんにちは。

ノドグロ美味いんですよね高いけど。。。
大きいものになれば4入りの加能蟹1杯より高いものな(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!
2013/01/09(水) 16:37:12 | URL | 魚座のアキ #SFo5/nok[ 編集]
Re: タイトルなし

魚座のアキさま

高いけど、おいしい~ぃですよね。以前、刺身にしたいような大きいのを干物にしたものを、炭火焼き居酒屋で店主が隣に座って焼いてくれたのが、値段もすごかったけど、いまだに忘れられない味と感動です。
2013/01/10(木) 16:30:34 | URL | yoshibun126 #-[ 編集]
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