2017/10 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
IMG_2946.jpg


先日タラを買いました。 

2.8キロあったので、白子もたっぷり。 

焼いたのも少し欲しい・・・
と思い、グリルにいれ・・・
 


IMG_2951.jpg





焦げてしまいました。 

焼きすぎているので、表面が硬くなり、
味は凝縮していましたが、・・・・残念でした。
 



IMG_2945.jpg




ほとんどは、蒸しました。 

つながっているので
白子のところどころを キッチンハサミで切り離し 

丼に入れてから
酒蒸しにならないように、少しだけ酒を振り
 

蒸し器で蒸しました。  




IMG_2949_20130116145714.jpg


これは写真用に一人盛りにしましたが

蒸した丼に入ったまま ガッツリ食べました。

主人は内臓系統が苦手で、
小さい子供達もほんの少ししか食べなかったので

娘と二人で
日本酒なしで食べるのは酷だよねぇと言いながら
堪能しました。
 

得意先のコックさんは
ニンニクを香りがなくなるくらい何回か茹でこぼし
白子とスープにするそうです。
 

蒸す、焼く、鍋、天麩羅しか知らないので
白子のスープ・・・あこがれてしまいます。
  





IMG_2911.jpg


以前に比べて このごろは広島にも
生タラがよく入荷するようになっています。
 

是非生タラをお召し上がりください。
そして「北国のごちそうのタラ白子」をお楽しみください。
 



追伸
身は鍋でなく・・・

ニンニクを利かせたソテーにし
サルサソースをたっぷりかけて食べました。
 






今日はmiisanでした。
ご訪問ありがとうございました。
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。
2013/04/05(金) 13:53:39 | URL | 履歴書の志望動機 #-[ 編集]
Re: タイトルなし
もうシーズン終わりですが、まだ少し入荷があります。お試しくださいませ。
2013/04/06(土) 16:36:43 | URL | yoshibun126 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/1185-8763beef
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック