FC2ブログ

2020/09 | 123456789101112131415161718192021222324252627282930

ブログ内検索
今日は、サメの頭の近くの身を
湯引きにしてみました

IMG_3886.jpg

キレイなピンク色がかった身で見るからに
弾力がありそうなサメ肉



お湯を沸騰させてささっとくぐらせます

IMG_3893_20130119171159.jpg

ほんの数秒、身がすぐに白く変わります


今日、入荷した新鮮なサメなので、
中が少しレアでも大丈夫です

IMG_3898_20130119171114.jpg

すぐに、氷水に浸します

キッチンペーパーで水気を取ったら出来上がり

IMG_3905.jpg

サメの肉というとちょっと臭うイメージ・・・
ですが!臭みはなく、さっぱりした味

普通は、「フカの湯引き」はからし酢みそで食べますが、

醤油+ワサビでも合います
万作(シイラ)に味が似てる・・・
これは、県北向きだね」など言いながらの試食会でした

今日のブログはsasananaでした

ご訪問ありがとうございました
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/1188-4aa2f1c7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック