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節分前日の土曜日でした。 

巻き寿司は当日でないとと売れがとても少なく、
塩イワシ生の大イワシは売れが鈍く・・・

塩イワシ、写真は小さいほうのですが
小~中サイズは節分過ぎても売れますが、

大サイズは節分過ぎたら売れにくいので
うちも仕入れを控えましたが、をかかえました。

小売店で、日曜日定休のところは
「イワシと巻き寿司のためだけに、店は開けられない」
と言っていました。

荷受が遅い時間にブリを持ってきて
「今日はイワシの日じゃけぇ」って言いながら置いていきました。

タチウオの売れが鈍いのを
「高い安いでなく、今日は需要がない。
 くれって言う人がない」と担当が言っていました。




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1月18日のブログでサヨリを大量に買って一夜干しを作る
お客様がいるとご紹介させていただきました

その記事はこちら→→   1/18 手間ひまかけてサヨリの一夜干しを作ってみませんか?

早速、sasananaもチャレンジしてみました

作り方


①サヨリのウロコ・内臓を取り、中骨も取る。


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お腹の黒い部分は、歯ブラシを使うとキレイに取れます


3%の塩水を作る 水1Lに対して塩30g
③サヨリを塩水に30分漬ける



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④余分な水分をキッチンペーパーで取る

⑤靴下を干す物を用意し、尻尾にアルミを巻く

洗濯ばさみに魚の臭いが付くのを防ぎます

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⑥一晩干す

サヨリを下ろすのに、慣れてしまえば後は超簡単です

出来上がりがすっごく楽しみです

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