2017/08 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
先日、サヨリを一夜干しにしてみましたが・・・
なんと第一作目は失敗に終わりました

敗因は、こちら・・・
IMG_3958.jpg


なので、真ん中のところだけ乾いていない

さらに、焼いてみると

IMG_3978_20130204154309.jpg

社長「完全に乾いていたら、冷蔵庫でも保存できるけど
    生乾きのところだけカビが生える
それだけは、ご勘弁を~

対策としては、開いたらつまようじで身を刺してしっかり開いた状態で干す

sasanana、近々リベンジします


初めてコノシロを購入~
三枚に下ろして、中骨を取ります


IMG_3972_20130202151535.jpg


塩を軽く振って30分冷蔵庫で寝かし


IMG_3974.jpg

で洗います

酢と砂糖を混ぜた二杯酢で1日以上漬けます


IMG_3977.jpg


出来上がりが楽しみです

今日のブログはsasananaでした
ご訪問ありがとうございました


PS,一夜干し専用の干し竿を買って以来、常に干物を作っています。。。
    干物マニアになりつつある私また、干物作品を紹介させてくださいね
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/1200-71b2cc04
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック