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サヨリをたくさん購入されるお客様から
教えて頂いたレシピで作ってみました


作り方

①サヨリのおしりから口に向かってハサミでお腹を開く(包丁は使わない

②内臓と、お腹の黒い部分を取る

水1.5Lに塩150gを入れ、塩水を作る

④サヨリを5分つける

⑤水気を取り、尻尾にアルミをつけて干す

IMG_4092.jpg

濃度の濃い塩水に短時間漬ける方法です

お酒と一緒に食べるなら塩水には11分くらい漬けます

前回作った時は、干す時完全に干していましたが、
開かずに干してもよいそうで、
この方法で作ると身が柔らかく仕上がり
私はこっちの方が好きです

まとめて作って冷凍しておくと結構持ちます

今日のブログはsasananaでした

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