FC2ブログ

2020/09 | 123456789101112131415161718192021222324252627282930

ブログ内検索
IMG_3201.jpg



宮崎産の「本カツオ」です。

土曜日はこれを片身買って刺身にしました。

カツオが入荷しだしているのに
まだ食べていなかったので
初ガツオ 

あっさりした初々しさが持ち味の初カツオ・・・

・・・思ったよりだいぶ脂があってびっくり。
腹には白く脂の層がありました


初ガツオというより
まだ冬の終わりがけって感じ

重さも5.4㌔と大きかったから・・・。

久しぶりに本カツオを食べてごきげんでした。
赤身大好きです。
静岡出身ですから







IMG_3199.jpg



スルメイカの隣にかろうじて写っている
天然ブリ・山陰境港産

本当に今シーズンは天然ブリが豊漁でした

その時その時や、産地別などを見たくて買い・・
こんなによく食べた年はありません。
  

主人が青物担当に
「あいつにもうブリを売ったらいかん」と禁止令を出している中を
たびたび買いました。

今日も青物担当が
「長崎と山陰のでは全く違う」とか
「今の時期、下ろした身の脂は、見た目と食べた感じでは全く違う」

と言ってたので、また買いました。





IMG_3208.jpg




16キロ物の4分の一の腹身

日曜日、半分刺身にして、半分はブリシャブにしました。

最盛期ほどの脂はありませんが、おもしろかったです。

「脂のわりに味わいが少ない」と主人は言いましたが
私は十分にはわからず、

みんなでわぁわぁ思ったことを言い合って
楽しく堪能しました。
 

今年は豊漁で値段が安かったので
例年より買いやすく・・・

おかげさまで、いい勉強をさせていただき、おいしかったです。
 




今日はmiisanでした。
ご訪問ありがとうございました。
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/1211-c20c681a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック