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活「車エビ」(山口産)

今日はすごく入荷が少なかったです。
日本海側を中心に大雪で、シケです。
 

広島は極端な風ではなかったので
こんなに少ないのかとびっくりでした。
 

車エビはオガクズに詰めて、湿度を保っておくと
長時間生かしておけるので
活かして流通しています


旬は1~3月 
アミノ酸のグリシンが最大量になります。 

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活「車エビ」(広島産)

上品な甘みとエビの風味で
エビの中では最も美味とされています。
 

「踊り」に代表される刺身、天麩羅、塩焼きなどがおすすめです。
熱を通したほうが甘みが増します。
 


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車エビはこの縞模様が
体を丸めた時に車輪のように見えることから
この名前で呼ばれます。
 

料理屋さんから注文のある「才巻(サイマキ)」
車エビの小さいものです。



ひなまつり、卒業、入学、就職などお祝い事」の多い春
お祝い事はやっぱり「エビ」と「タイ」ですね。  

吉文にお問い合せください。 




今日はmiisanでした。
ご訪問ありがとうございました。
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