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旬まっさかりのホタルイカ
市場ではたくさんの量が入ったパックで
売っているので、刺身で食べるにも
量が多くてどうしても余ってしまいます

保存ができたらいいのに・・・

そこでmiisanが考えたのが、

即席!ホタルイカの沖漬けなんです


ボイルしたホタルイカに、
しょうゆ・酒・みりんをお好みで
混ぜ合わせて調味液を作ります!

醤油は、多すぎると辛くなるので少なめに


IMG_4468.jpg

生のホタルイカは、はらわたに寄生虫がいるので
はらわたを取って食べますが、
やっぱり栄養を丸ごといただきたい

ビタミン、ミネラルなどのホタルイカの栄養素の多くは
「はらわた」に含まれ、栄養補給を考えるなら
この即席!ホタルイカの沖漬けがピッタリ

どのくらい持つかは、まだお試し中なので

今日のブログはsasananaでした

ご訪問頂き、ありがとうございました

DSCN4694_20130401165556.jpg

追伸 miisanです。 

春の訪れを告げるホタルイカには・・・

「血中や肝臓の脂質を低下させ、
脂肪肝改善の働きがある」とのことで、
  

これはもう食べるっきゃない

毎日少しづつでも食べ続けるにはと考え・・・
「ボイルホタルイカを醤油漬け」にしてみました。


醤油の分量が多いと塩辛いし、縮んで小さくなり・・・
毎回分量を加減して・・・今ちょうどいい塩梅です。
 

飽きてきたら、きざみ柚子とかしょうがを入れたり・・・と
心がふくらみます。
 

季節商品なので、
作り貯めして、冷凍にしようかとも考えています。
 
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