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美味しそうなサバが手に入ったので
味噌煮にしてみました


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主婦は忙しいということで・・・
今回は、三枚に下ろさず、バサっとぶつ切りにしました
ブツ切りにすることで、からしっかりと美味しい出汁がでます
時間短縮にもなりますね

熱湯にさっとくぐらせて臭みを取ったら、
酒・砂糖(少々)にサバを入れ、
5分煮込みます



       (湯気がジャマして見えづらく、すみません・・・)

続いて、みりん・味噌を加え、さらに10分煮込みます
サバが分厚いので、片面5分ずつ煮込みました


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最後に、強火にしてぐつぐつ煮込みます
こうすることで、汁気が飛び、味噌にとろみがでます

煮込むだけなので、洗い物をしている間に完成しました

『10分でできる!魚料理』ぐんと手早く、本格レシピ56 松田万里子著で見たのですが、

「魚料理は、時間がかかるでしょ、あれこれめんどう」という声をよく聞きます。

でも

『魚はもともと火の通りが「早い」素材!

魚は時間の無いときのおかずにぴったり』
 

   本当にその通りなんです





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ほんの10分程度で、とろっと味噌が食欲をそそる
簡単!サバの味噌煮の完成です

お腹の部分にたっぷりと脂が乗っていて、そこが一番美味しかった


もちろん、「青魚の王様」!といえるほど、栄養たっぷり

さばの脂質にはDHAEPAなどが豊富含有量は青魚の中でも郡を抜いて多いのです

カルシウム、ビタミンDも多く、健康な皮膚や爪、骨や歯の発育に有効

なんと言っても安いぜひ、たくさん食べてほしいです

今日のブログはsasananaでした
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