2017/08 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
IMG_4060_20130608155947.jpg



今日場内を回っていてアユがよく目につきました。 

夏は川魚が元気です。 

6月に入ってアユの産地が増えてきました。



IMG_4065.jpg


今日買いたかったのは・・・
この8入りです。


まずは塩をふって焼いてみたいですねぇ。 

主人の母は県北の生まれで
天然アユの文化圏で育ったので・・・

母の作るアユの甘露煮がおいしくて大好きです。
 


私は静岡の遠州灘沿いで育ったので
アユは非日常性の食べ物というか・・・

子供の頃
父が「今日はアユを食べに行こう」というとうれしかったです。

家族で 森町のアユ料理屋に行き
「山は涼しいねぇ」
「こういうとこでないと アユは獲れんだにぃ」


などと夏の楽しみの一つでした。 




IMG_4046.jpg



一昨日はすごい入荷で
セリの終わりが6時半にもなり、

荷も港のほうにまであふれていたそうです。
 

昨日今日とだんだん減ってきましたが

週明け月曜日から 地物の小イワシが入る予定なので
入荷量と相場によっては影響があるかもしれません。


地物の小イワシが入りだすと
いよいよ夏だぞーっとわくわくします。
 


季節の細かいうつろいを感じられるのは
魚市場勤めの醍醐味です。
 





今日はmiisanでした。
ご訪問ありがとうございました。
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/1290-12ebcd43
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック