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6月10日 地物の小イワシが解禁になり
今朝 市場に隣接する草津港に入りました


地物と送りは全く身質が違います。

広島人が 夏の訪れを感じる風物詩です。
 

荷揚げする時の 
お祭り騒ぎのようなワクワク感と真剣さとスピードを
初めて見た時のドキドキは・・・


市場に入ってよかったと感動した事のひとつです。 



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           (活かしのオコゼです)


実家の静岡でも小イワシは撮れて、生食もするのに、
広島人の小イワシ好きは ホントはんぱねえっ
 

広島に嫁いできた頃、
広島って 瀬戸内海で こんなに魚が多くて、魚種も多いのに
なぜこんなに小イワシ、小イワシ・・・って言うか全く不思議でした。
 

今は これも広島の多様な食文化のひとつであり
培われてきたふかさのひとつだと実感します。
 




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          (セリ場に来た車です。タイでしょうか)


今日から天候に左右されつつも入荷してきます。 

一番はお刺身 次に小イワシの天ぷらですね
広島の夏の喜びをご堪能くださいませ。
 

そういえば広島に来た頃
デパートなどがある繁華街に
リヤカーで 小イワシをしごしながら売るひとたちがいて

これもびっくりしたことのひとつでした。




今日はmiisanでした。

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