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夏の風物詩アユをよく見かけます

黄色と緑色がかった魚体がキレイです
IMG_4065_20130731103800914.jpg

水ごけを食べ、すいかのような甘い香りがするため、
「香魚」とも呼ばれるアユは、内臓ごと食べても美味しい魚です

DSCN4948.jpg

カルシウムが多く含まれていますが、
ほろ苦い内臓にはビタミンDも豊富で、
丸ごと食べれば骨や歯が丈夫になります

定番は、塩焼きですが、小さいものは甘露煮にしたり

良質のタンパク質を含み、適度の脂質も含むため、
川魚にしてはコクがあります

ぜひぜひ夏だけの美味しさを味わってくださいませ

今日のブログはsasananaでした

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コメント
この記事へのコメント
今晩は。
アユは美味いですねェ。
なぜか今年は何度も買って食べています。高級魚で高い、っていう先入観に縛られていたんですが、よくよく見るとそうでもないってことに気が付きました。
なんでも刺身教の教義には反するけど、やっぱり塩焼が一番です。
そういえば隠匿物資教の教えにも反して、何も残りませんね。アユの隠匿物資といえば「ウルカ」がありますが、これは専門的すぎるし。
2013/07/31(水) 20:22:21 | URL | アナゴ #-[ 編集]
アナゴ様
v-220おはようございます!
隠匿物資教のsasananaですv-10

アナゴ様には今シーズン気軽にアユを食べてもらって嬉しいですv-353
昨日スーパーに行ったらアユ、お安くなってましたよv-291
高いイメージが私も強くてなかなか手をだしていなかったのですが、
近々食べてみますねv-237

そうそう、塩焼きにするとどうしてもお目当てのモノがでてきませんね^^:
調べると、骨ごと輪切り?にする「せごし」ってのもありましたよv-290
かなり高鮮度でないと難しいのでしょうけど・・・v-356
「うるか」は作るの難しそうですし・・・

先日、アナゴさんごっこをしようと
小イワシの白子と卵巣をボイルしようと試みたのですが、
小さすぎて手で取る時にちぎれてしまいましたv-12
アナゴさんはよっぽど手先が器用なんですねv-291
次回リベンジしてみます
2013/08/01(木) 08:02:44 | URL | yoshibun126 sasanana #YrGnQh/o[ 編集]
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